讲师中心 微信公众号
AI工具推荐 视频效率加速

十种常见的Python面试题

千敏姑娘_2451

千敏姑娘_2451

发布时间:2018-04-02 10:59:21

|

5670人浏览过

|

来源于php中文网

原创

十种常见的Python面试题

Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考。

相关文章推荐:《2020年python面试题汇总(最新)》

1、类继承

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

有如下的一段代码:

class A(object):  def show(self):  print 'base show'   class B(A):  def show(self):  print 'derived show'  obj = B()  obj.show()

如何调用类A的show方法了。

方法如下:

obj.__class__ = Aobj.show()

__class__方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。

2、方法对象

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?

class A(object): def __init__(self,a,b): self.__a = a self.__b = b def myprint(self): print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b a1=A(10,20) a1.myprint() a1(80)

答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法

class A(object): def __init__(self, a, b): self.__a = a self.__b = b def myprint(self): print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b def __call__(self, num): print 'call:', num + self.__a

3、new和init

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

下面这段代码输出什么?

class B(object):  def fn(self):  print 'B fn'  def __init__(self):  print "B INIT"  class A(object):  def fn(self):  print 'A fn'  def __new__(cls,a):  print "NEW", a  if a>10:  return super(A, cls).__new__(cls)  return B()  def __init__(self,a):  print "INIT", a  a1 = A(5)  a1.fn()  a2=A(20)  a2.fn()

答案:

NEW 5 B INIT B fn NEW 20 INIT 20 A fn

使用__new__方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。

4、Python list和dict生成

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

下面这段代码输出什么?

ls = [1,2,3,4]  list1 = [i for i in ls if i>2]  print list1  list2 = [i*2 for i in ls if i>2]  print list2  dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}  print dic1  dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}  print dic2  set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}  print set1

答案:

[3, 4]   [6, 8] {2: 4, 4: 16, 6: 36} {2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'} set(['h', 'r', 'd'])

5、全局和局部变量

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

下面这段代码输出什么?

num = 9   def f1():  num = 20  def f2():  print num  f2()  f1()  f2()

答案:

9  9

num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样

num = 9  def f1():      global num      num = 20  def f2():     print num  f2()  f1()  f2()  # prints:  #      9  #      20

6、交换两个变量的值

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

一行代码交换两个变量值

a=8  b=9

答案:

(a,b) = (b,a)

7、默认方法

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

如下的代码

class A(object):  def __init__(self,a,b):  self.a1 = a  self.b1 = b  print 'init'  def mydefault(self):  print 'default'  a1 = A(10,20)  a1.fn1()  a1.fn2()  a1.fn3()

方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出

defaultdefaultdefault

答案:

class A(object): def __init__(self,a,b):  self.a1 = a  self.b1 = b  print 'init'  def mydefault(self):  print 'default'  def __getattr__(self,name):  return self.mydefault  a1 = A(10,20)  a1.fn1()  a1.fn2()  a1.fn3()

方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。

class A(object):  def __init__(self,a,b):  self.a1 = a  self.b1 = b  print 'init'  def mydefault(self,*args):  print 'default:' + str(args[0])  def __getattr__(self,name):  print "other fn:",name  return self.mydefault a1 = A(10,20)  a1.fn1(33)  a1.fn2('hello')  a1.fn3(10)

8、包管理

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。

答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:

__all__ = ['mod1','mod3']

9、闭包

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。

答案:

def mulby(num):  def gn(val):  return num * val  return gn  zw = mulby(7)  print(zw(9));

10、性能

立即学习“Python免费学习笔记(深入)”;

解析下面的代码慢在哪

def strtest1(num):  str='first'  for i in range(num):  str+="X"  return str

答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。

相关学习推荐:python视频教程

相关文章

python速学教程(入门到精通)
python速学教程(入门到精通)

python怎么学习?python怎么入门?python在哪学?python怎么学才快?不用担心,这里为大家提供了python速学教程(入门到精通),有需要的小伙伴保存下载就能学习啦!

下载

本站声明:本文内容由网友自发贡献,版权归原作者所有,本站不承担相应法律责任。如您发现有涉嫌抄袭侵权的内容,请联系admin@php.cn

热门AI工具

更多
音述AI
音述AI Hot

一款AI音频处理工具,主要用于音述AI是一个以“用声音述说故事”为核心的 AI 音乐创作与声音分享社区,适合需要提升相关任务效率的用户。

WorkBuddy

一款AI办公效率工具,主要用于腾讯云推出的AI原生桌面智能体工作台,适合需要提升相关任务效率的用户。

创客贴AI

创客贴AI是一款AI图像与设计工具,AI辅助的智能在线设计工具。

Atoms
Atoms Hot

Atoms是一款AI智能体工具,第一支自动构建真实业务的 AI 团队。

Lovart
Lovart Hot

一款面向视觉设计创作的AI设计平台,可通过智能体和画布工作流辅助制作海报、Logo、网页、PPT及其他视觉内容。

豆包大模型

豆包大模型是一款由字节跳动推出的企业级大语言模型服务平台。

Laper
Laper Hot

Laper是专为编剧、导演和制片人推出的 AI 原生剧本创作工具。

火山引擎

火山引擎是一款面向企业的云计算与AI服务平台。

DeepSeek

DeepSeek是一款面向对话、写作、编程和推理场景的AI大模型工具。

相关专题

更多
Vite 项目如何打包和部署
Vite 项目如何打包和部署

Vite项目打包部署专题汇集生产构建、产物预览、输出目录、资源路径、Nginx与GitHub Pages部署及常见白屏和路由404问题的已审核文章,帮助读者完成上线流程。

60

2026.10.28

Vite 如何搭配 Vue.js
Vite 如何搭配 Vue.js

Vite搭配Vue.js专题汇集创建Vue 3项目、配置开发环境、路径别名、Vue插件、代理、多环境构建与调试的已审核文章,帮助读者完成从初始化到日常开发的配置。

20

2026.10.28

Vite 项目目录怎么看
Vite 项目目录怎么看

Vite项目目录专题汇集入口文件、src源码、public静态资源、路径别名、项目根目录和构建输出目录相关的已审核文章,帮助读者理解各文件夹的用途与引用方式。

40

2026.10.28

Gradle插件开发入门教程
Gradle插件开发入门教程

本专题介绍Gradle插件开发的基本流程,涵盖插件类编写、自定义任务注册、扩展参数设计和插件应用方法,帮助你理解插件如何组织构建逻辑,减少多个项目之间的重复配置。

140

2026.10.22

Gradle Wrapper配置教程
Gradle Wrapper配置教程

本专题介绍Gradle Wrapper的基本作用,涵盖文件组成、生成方法、版本配置和任务调用,帮助你理解项目如何使用指定的Gradle版本,减少不同开发环境带来的构建差异。

80

2026.10.22

Golangci-lint检查器使用教程
Golangci-lint检查器使用教程

本专题整理Golangci-lint常用Linters的用途与配置方法,覆盖错误处理、无效代码、安全、复杂度、命名和依赖检查,帮助项目合理选规则。

80

2026.10.22

Gradle怎么构建Java项目
Gradle怎么构建Java项目

本专题介绍Gradle Java项目构建方法,涵盖Java插件配置、依赖声明、源码编译、测试执行和打包检查,帮助你理解各阶段的任务关系,逐步完成项目构建。

40

2026.10.22

PHP时间戳漏洞修复教程
PHP时间戳漏洞修复教程

本专题汇总PHP常见时间戳漏洞,包括2038年溢出、时区漂移、时间戳伪造、重放攻击、时间盲注与日志审计失效等,并给出升级64位环境、使用 DateTimeImmutable、统一UTC、严格超时校验、预处理绑定、hash_equals 比对等修复方案,帮助开发者快速排查和加固时间相关代码。

80

2026.10.22

Golangci-lint配置文件与规则设置
Golangci-lint配置文件与规则设置

本专题聚焦Golangci-lint YAML配置文件,讲清运行参数、规则启停、目录排除、问题过滤及严重级别设置,便于团队统一检查标准。

40

2026.10.22

热门下载

更多
网站特效
/
网站源码
/
网站素材
/
前端模板

精品课程

更多
相关推荐
/
热门推荐
/
最新课程
【小白入门 通俗易懂】一周学会Linux
【小白入门 通俗易懂】一周学会Linux

共154课时 | 40.3万人学习

一周时间让你轻松掌握Linux
一周时间让你轻松掌握Linux

共153课时 | 42.6万人学习

关于我们 免责申明 举报中心 意见反馈 讲师合作 广告合作 最新更新
php中文网:公益在线php培训,帮助PHP学习者快速成长!
关注服务号
PHP中文网订阅号
每天精选资源文章推送

Copyright 2014-2026 https://www.php.cn/ All Rights Reserved | php.cn