首页 > PHP头条 > 正文

2018年小米高级 PHP 工程师面试题(模拟考试卷)

转载 2019-01-21 15:53:55 6 2960
赞助会员专享特权
在面试之前多看看有关公司的面试资料,对之后的面试会很有帮助。今天就给大家带来2018年小米高级 PHP 工程师面试题(模拟考试卷),有着一定的参考价值,现在分享给大家,希望能帮助到大家!

1、通过哪一个函数,可以把错误转换为异常处理?

A:set_error_handler
B:error_reporting
C:error2exception
D:catch

正确答案:A

答案分析:set_error_handler() 可指定一个回调函数,错误发生时,会自动通过指定的回调函数处理。在回调函数中抛出新的异常即可。

2、下列哪个shell函数的描述是正确的?

A:shell函数可以先调用后定义
B:shell函数需使用关键字function定义
C:shell函数内的变量可以声明为局部变量
D:shell函数只能通过return返回值,1是成功,0是失败

正确答案:C

答案分析:shell函数必须先定义在调用;声明时,无需使用关键字;通过local可以定义函数内的局部变量;shell函数返回值,0是成功,非0是错误,其他选项正确

3、下列关于全文检索技术的说法,不对的是:

A: Solr是新一代的全文检索组件,它比Lucene的搜索效率高很多,还能支持HTTP的访问方式,PHP调用Solr也很方便。
B: MySQL中把一个字段建立FULLTEXT索引,就可以实现全文检索,目前MyISAM和InnoDB的table都支持FULLTEXT索引。
C: Sphinx是一个基于SQL的全文检索引擎,可以结合MySQL做全文搜索,它可以提供比数据库本身更专业的搜索功能。
D: Lucene附带的二元分词分析器CJKAnalyzer切词速度很快,能满足一般的全文检索需要。

正确答案:A

答案分析: Solr是新一代的全文检索组件,它基于Lucene,所以说它比Lucene快就是胡扯 :)

4、关于单例模式的说法,错误的是?

A:单例模式的目的是确保在全局环境中,一个类只能有一个实例存在
B:单利模式一般要讲构造函数设置为 private
C:只需要将构造函数设置为private 即可确保全局中只有一个实例
D:连接数据库的功能通常用单例模式实现

正确答案:C

答案分析:构造函数设置为private,仅能确保无法通过 new 创建新实例,但仍可以通过 clone、反序列化等方式创建多个实例。

5、正则的引擎表述错误的是?

A 正则引擎主要可以分为两大类:一种是DFA,一种是NFA。
B 一般而论,NFA引擎则搜索更快一些。但是DFA以表达式为主导,更容易操纵,因此一般程序员更偏爱DFA引擎!
C NFA表达式主导,DFA文本主导.
D 可以使用是否支持忽略优先量词和分组捕获来判断引擎类型:支持 NFA,不支持 DFA

正确答案:B

答案分析:正确的说法应该是:一般而论,DFA引擎则搜索更快一些。但是NFA以表达式为主导,更容易操纵,因此一般程序员更偏爱NFA引擎!

6、方框中的正则表达式能与以下哪些选项匹配?

/.\123\d/

A. **123
B. ****1234
C. 1234
D.123

正确答案:B

答案分析:本题的要点是理解这个正则表达式的含义——从左往右,首先是零个或多个任意字符(.),跟着是一个星号(),然后是 123,最后是一个数字。因此答案是B。

7、如下关于数据库的说法,哪个是错误的?

A:为了效率数据库可以有多个读库
B:数据库可以用主从做热备
C:数据库不能提供多主多从架构
D: 数据库主从是通过日志同步的

正确答案:C

答案分析: 数据库可以提供多主多从架构。

8、下面哪个不是XSS漏洞的修复方式?

A:对参数进行htmlspecialchas过滤
B:对参数使用白名单过滤
C:不允许输入的内容显示到浏览器
D:禁止在js标签内输出用户输入的内容

正确答案:A

答案分析:这类过滤可以解决尖括号类型的xss,无法解决js标签内的xss

9、下列哪一项不是PHP SAPI模式?

A.ISAPI
B.CGI
C.FastCGI
D.RESTFUL APi

正确答案:D

答案分析:A~C是最常用的模式,D是一种接口的组织方式。

10、对一个大文件进行逐行遍历,如下方法性能较高的是?

A:写一个实现了IteratorAggregate 接口的类,通过该类使用foreach遍历。
B:使用file_get_contents 将文件内容一次性载入内存,然后逐行遍历。
C:通过exec函数,调用shell 工具遍历
D:使用别人写的类库

正确答案:A

答案分析:使用 IteratorAggregate 可将文件打开后通过移动指针的方式逐行遍历,不受文件大小影响。使用 file_get_contents 处理大文件很容易导致PHP内存溢出;调用exec 会产生额外的进程,影响性能;其他人写的类库质量不一定高。

11、如下选项,哪个不是设计模式应该遵循的原则?

A:组合优于继承
B:针对接口编程
C:尽可能降低耦合
D:尽量使用高性能的语法

正确答案:D
答案分析:设计模式的关注点在于代码的可维护性和可复用性,D选项不是设计模式关注的要点。

12、下列关于回溯的表达式错误的是?

A ab.lmn 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abcdeflmnghijklmn
B ab.?lmn 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abcdeflmn
C ab??c 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abc
D .*lmn 匹配 abcdeflmnghijklmn 中的 abcdeflmn

正确答案:D

答案分析:D是贪婪匹配,所以应该匹配到的结果是abcdeflmnghijklmn

13、函数中如果使用了try catch finally 语法结构,return 应该写在哪儿?

A:finally 中
B:try 中
C:catch 中
D:任意位置

正确答案:A

答案分析:try 中 return 后 finally 会继续执行,如果 finally 中也有return,则最终返回值为 finally 中 return 的值。

14、以下关于NOSQL的说法,不对的是:

A: Redis支持字符串、哈希、列表、集合、有序集合等数据结构,目前Redis不支持事务。
B: MongoDB支持CAP定理中的AP,MySQL支持CAP中的CA,全部都支持不可能存在。
C: MongoDB不用先创建Collection的结构就可以直接插入数据,目前MongoDB不支持事务。
D: Memcache既支持TCP协议,也支持UDP协议,我们可以把PHP的Session存放到Memcache中。

正确答案:A

答案分析:Redis支持事务。

15、Innodb 锁机制说法错误的是?

A:Innodb提供了表锁与行锁两种锁机制
B:Innodb的表锁所会在表变更的时候触发
C:Innodb下update时会自动给涉及到的行加上排他锁,并创建出一个镜像副本, 此时进行select 时查询的是镜像副本的数据
D:Innodb行锁状态下读不受影响,写会受影响(涉及到的数据)

正确答案:A

16、下列哪个是创建一个每周三01:00~04:00每3分钟执行执行一次的crontab指令?

A: 1,4 3 /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh
B:/3 1,4 3 /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh
C:/3 1-4 3 /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh
D:/3 1-4 * /bin/bash /home/sijiaomao/ok.sh

正确答案:C

答案分析:A:每周三的1时4时每分钟执行一次 B:每周三的1时4时每3分钟执行一次 C:满足要求 D:每天的1时4时每3分钟执行一次

17、在拆分之前,系统中很多列表和详情页所需的数据是可以通过sql join来完成的。而拆分后,数据库可能是分布式在不同实例和不同的主机上,join将变得非常麻烦。下面哪种方法不能有效解决这个问题?

A 全局表,系统中所有模块都可能会依赖到的一些表在各个库中都保存。
B 字段冗余,“订单表”中保存“卖家Id”的同时,将卖家的“Name”字段也冗余,这样查询订单详情的时候就不需要再去查询“卖家用户表”。
C 主从复制,将数据库的读写分离。
D 数据同步,定时A库中的tbl_a表和B库中tbl_b关联,可以定时将指定的表做主从同步。

正确答案:C

答案分析:主从复制,将数据库的读写分离。只能扩容读并发,并不能缓解跨库join的问题。

18、关于网络IO模型,下列哪一项是正确的?

A.Select比Epoll更快
B.nginx使用的是select模型
C.apache支持select和epoll两种方式的切换
D.epoll能支持更大的并发

正确答案:D

答案分析:A epoll更快一些。B nginx使用epoll模型。C apache只支持select

19、PHP执行的时候有如下执行过程:Scanning(Lexing) - Compilation - Execution - Parsing,其含义分别为:

A:将PHP代码转换为语言片段(Tokens)、将Tokens转换成简单而有意义的表达式、将表达式编译成Opocdes、顺次执行Opcodes
B:将PHP代码转换为语言片段(Tokens)、将Tokens转换成简单而有意义的表达式、顺次执行Opcodes、将表达式编译成Opocdes
C:将PHP代码转换为语言片段(Tokens)、将表达式编译成Opocdes、顺次执行Opcodes、将Tokens转换成简单而有意义的表达式
D:将PHP代码转换为语言片段(Tokens)、将表达式编译成Opocdes、将Tokens转换成简单而有意义的表达式、顺次执行Opcodes

正确答案:C

答案分析:正确答案为C,正确的顺序为:Scanning(Lexing)、Parsing、Compilation、Execution

相关推荐:

1、2018 – 2019 年前端 JavaScript 面试题(收藏)

2、前端面试江湖

以上就是本篇文章的全部内容,希望能对大家的学习有所帮助。更多精彩内容大家可以关注php中文网相关教程栏目!!!

php中文网最新课程二维码
  • 相关标签:PHP 小米面试题 模拟考试卷
  • 本文转载于:微信公众号,如有侵犯,请联系删除
  • 相关文章


  • 色色整理的PHP面试题集锦_php基础
  • PHP面试题之文件目录操作_PHP
  • 11个提问频率最高的PHP面试题_PHP
  • PHP面试题汇总
  • 2018年小米高级 PHP 工程师面试题(模拟考试卷)
  • 网友评论

    文明上网理性发言,请遵守 新闻评论服务协议

    我要评论 条评论
    盒子
  • 盒子 · 1楼
  • 就能看懂两三个 什么水平 哭笑

  • Single
  • Single · 2楼
  • 卧槽 都不会 我这两年在干吗了

  • 喝汤可以嘛
  • 喝汤可以嘛 · 3楼
  • Innodb提供了表锁与行锁两种锁机制 不支持表锁吗

  • 空白
  • 空白 · 4楼
  • 看了第一题我连入门的都不算

  • hiki1987
  • hiki1987 · 5楼
  • 学了快2个月,一个都看不懂。。还有救么

  • 小明
  • 小明 · 6楼
  • 妈耶,,学了快一年了,,没看懂几个,,,

  • 独孤九贱(5)_ThinkPHP5视频教程

    独孤九贱(5)_ThinkPHP5视频教程

    ThinkPHP是国内最流行的中文PHP开发框架,也是您Web项目的最佳选择。《php.cn独孤九贱(5)-ThinkPHP5视频教程》课程以ThinkPHP5最新版本为例,从最基本的框架常识开始,将...

    独孤九贱(4)_PHP视频教程

    独孤九贱(4)_PHP视频教程

    江湖传言:PHP是世界上最好的编程语言。真的是这样吗?这个梗究竟是从哪来的?学会本课程,你就会明白了。 PHP中文网出品的PHP入门系统教学视频,完全从初学者的角度出发,绝不玩虚的,一切以实用、有用...

    独孤九贱(1)_HTML5视频教程

    独孤九贱(1)_HTML5视频教程

    《php.cn原创html5视频教程》课程特色:php中文网原创幽默段子系列课程,以恶搞,段子为主题风格的php视频教程!轻松的教学风格,简短的教学模式,让同学们在不知不觉中,学会了HTML知识。 ...

    ThinkPHP5实战之[教学管理系统]

    ThinkPHP5实战之[教学管理系统]

    本套教程,以一个真实的学校教学管理系统为案例,手把手教会您如何在一张白纸上,从零开始,一步一步的用ThinkPHP5框架快速开发出一个商业项目。

    PHP入门视频教程之一周学会PHP

    PHP入门视频教程之一周学会PHP

    所有计算机语言的学习都要从基础开始,《PHP入门视频教程之一周学会PHP》不仅是PHP的基础部分更主要的是PHP语言的核心技术,是学习PHP必须掌握的内容,任何PHP项目的实现都离不开这部分的内容,通...

    作者信息

    相关视频教程

  • PHP开发企业网站实战教程 PHP开发企业网站实战教程
  • PHP实现简易贴吧教程 PHP实现简易贴吧教程
  • php面试题实战视频教程 php面试题实战视频教程
  • 横扫PHP职场的面试题详解视频教程 横扫PHP职场的面试题详解视频教程
  • 相关视频章节